Leckeres und schnelles Rezept: Reis mit Kurkuma-Ingwer und cremigen Curry-Tintenfischringen
23. December 2024

Leckeres und schnelles Rezept: Reis mit Kurkuma-Ingwer und cremigen Curry-Tintenfischringen

Rezept von: Laurien Van Noortwijk

Zutaten für 2-4 Personen & Portionen

  • 400 g Tintenfischringe
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 20 g Butter oder Olivenöl
  • 1 Teelöffel Tikka-Masala-Gewürzmischung
  • 0,15 l Kokossahne
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Salz und Pfeffer, nach Geschmack

Reis

  • 200 g Basmati-Reis (alternativ geht auch ein anderer Langkornreis)
  • 1 Teelöffel gemahlener Kurkuma
  • ca. 15 g frischer Ingwer, in Scheiben geschnitten
  • Salz

Einfache und schnelle Zubereitung von unserem leckeren Ingwer-Kurkuma-Reis-Rezept

100 Gramm Tintenfisch enthalten 3,20 mg Kupfer, das sind 356 % unseres Tagesbedarfs. Er enthält auch große Mengen an Zink, Magnesium, Phosphor und Selen, aber auch kleinere Mengen an Kalzium, Kalium und Eisen. Außerdem ist er reich an B-Vitaminen (insbesondere B2, B3 und B12), sowie Cholin, Vitamin E und Vitamin C. Tintenfisch ist köstlich und vielseitig zuzubereiten: Er kann mit etwas Salz, Olivenöl und Zitronensaft gegrillt oder in Ragouts gegart werden. Auch für Risottos und Nudelgerichte ist er eine wunderbare Wahl.

Den Reis in einem Topf mehrmals in kaltem Wasser waschen und dann abseihen. Die 2,5-fache Menge kaltes Wasser hinzufügen, Salz, Kurkuma und Ingwer einrühren und zugedeckt zum Kochen bringen. Wenn der Reis kocht, die Hitze auf niedrige Stufe stellen und den Deckel zur Seite ziehen. Nach etwa 10 Minuten ist das Wasser verdampft, dann vom Herd nehmen und zugedeckt 5-10 Minuten ziehen lassen. Alternativ kann der Reis auch gemeinsam mit dem Kurkuma und Ingwer in einem Reiskocher zubereitet werde.

In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne schmelzen, den Knoblauch leicht anbraten und die Tintenfischringe hinzufügen, wahlweise auch eine Zwiebel mit anbraten. Mit Zitronensaft und Kokossahne beträufeln, das Tikka-Masala-Gewürz einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss zugedeckt auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten garen. Mit dem pikanten gelben Reis und etwas frischem Koriander servieren. Das würzige Reisgericht schmeckt auch wunderbar mit Erbsen, Paprika, Karotten oder weiterem Gemüse.