Omas leckeres Gemüsesuppe Rezept: So gelingt die perfekte Suppe
01. December 2024

Omas leckeres Gemüsesuppe Rezept: So gelingt die perfekte Suppe

Rezept von: Laurien Van Noortwijk

Zutaten für 4 Personen

Für die Leberknödel

250 g Hühner- oder Entenleber, fein gewürfelt
80 g Puffreis-Schnitten, zerkleinert
80 g Reismehl
1 oder 2 Eier
1 Esslöffel frisch gehackte Petersilie
1/2 Teelöffel getrocknetes Basilikum
1/2 Teelöffel getrockneter Thymian
Salz und Pfeffer, nach Geschmack

Für die Suppe

1,2 Liter Wasser oder Brühe
1 rote Zwiebel, geschält, halbiert
1 Kohlrabi, geschält, gewürfelt
3 Möhren, geschält, in Scheiben geschnitten
6-8 Blumenkohlrosen
1 kleines Stück Ingwer, in Scheiben geschnitten
2 Sternanis
5 ganze schwarze Pfefferkörner
2-3 Esslöffel Salz

Eines der Lieblingsgerichte meiner Kindheit war die Brühe meiner Großmutter mit Grießnockerln und gekochtem Gemüse. Dieser Geschmack war die Inspiration für das folgende Gemüsesuppe Rezept, das sowohl lecker ist, als auch jede Menge wichtige Nährstoffe enthält: Lebensmittel, die reich an Vitamin B6 sind, sind Fleisch und Innereien, Lachs, Thunfisch, Makrele, Hering und Tintenfisch. Gemüse wie Knoblauch und Paprika, aber auch Pistazien und Sonnenblumenkerne enthalten ebenfalls Vitamin B6. 100 g gekochte Hühner- oder Entenleber enthalten 0,8 mg Vitamin B6, was 38 % des Tagesbedarfs entspricht.

Die Zubereitung: Schritt für Schritt zur leckeren Gemüsesuppe

Einen großen Topf erhitzen, die halbierte Zwiebel mit der flachen Seite nach unten und die Ingwerstücke einige Minuten anbraten, damit die Suppe mehr Geschmack bekommt. Wenn die Zwiebel anfängt braun zu werden, die Möhren, den Kohlrabi und den Blumenkohl hinzufügen und einige Minuten weiter dünsten. Dann mit 1,2 Liter kochendem Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen, Salz, Pfeffer und Sternanis hinzufügen und bei geringer Wärmezufuhr etwa 45 min köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Die Suppe vom Herd nehmen und 30 Minuten ruhen lassen.

Die perfekten Knödel als Ergänzung zu deiner Gemüsesuppe

Die Puffreis-Schnitten zerkleinern und mit 0,2 l kochendem Wasser übergießen, dann mit einer Gabel gründlich zerdrücken. Dieser wird das Wasser aufnehmen und zu einer dicken Paste werden. Diese Masse mit der Leber, den Kräutern, dem Reismehl, 1 Ei, Salz und Pfeffer vermischen. Wenn nötig, kann ein weiteres Ei hinzugefügt werden. Die Masse darf nicht zu weich sein, sonst werden die Knödel im Wasser zerkocht. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Salz hinzufügen und aus der Lebermischung mit einem Esslöffel Knödel formen und in das Wasser geben. Wenn die Knödel an die Wasseroberfläche steigen, noch etwa 1 Minute kochen und mit einem Sieb herausnehmen. Die Knödel mit der heißen Suppe und dem gekochten Gemüse servieren – und schon kannst du Suppen-Genuss wie bei Oma erleben.