Zutaten für 4 Personen
500 g Rinderlende ohne Knochen, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten |
1 mittelgroße Zwiebel, in Ringe geschnitten |
1 kleiner kanadischer Kürbis oder Hokkaidokürbis, in Scheiben geschnitten |
1 Esslöffel Kokosöl oder Olivenöl |
0,1 l Kokosöl oder Sonnenblumenöl mit hohem Ölsäuregehalt zum Braten der Zwiebeln |
1 Esslöffel Reismehl |
Salz und Pfeffer, nach Geschmack |
Auch wer auf die Nährstoffaufnahme achtet muss nicht auf leckere Gerichte verzichten. Eines der besten Beispiele dafür ist unser Gulasch-Rezept, das mit jeder Menge Geschmack überzeugt, gleichzeitig aber auch viele wichtige Nährstoffe enthält. Ein Nährstoff, der von vielen Menschen nicht im ausreichenden Maße aufgenommen wird, ist B12. Am meisten Vitamin B12 enthalten Leber und Muscheln, aber auch andere Fleisch- und Fischsorten sind hervorragende Quellen für dieses notwendige Vitamin. Sein Mangel kann zu neurologischen Problemen, Gedächtnisstörungen, Müdigkeit und Blutarmut führen, sodass auf jeden Fall auf eine ausreichende Zufuhr geachtet werden muss.
Für eine optimale Versorgung mit Nährstoffen und Vitaminen gibt es bei der Zubereitung von Rindergulasch aber die ein oder andere Regel zu beachten. So sollte zum Braten von Zwiebeln und Knoblauch kein raffiniertes Sonnenblumen- oder Rapsöl verwendet werden, da ihr ungünstiges Fettsäureprofil und der hohe Gehalt an Omega-6-Fettsäuren eine entzündliche Wirkung haben können. Stattdessen verwenden wir lieber weniger Öl als üblich, und eher Sonnenblumenöl mit einem hohen Ölsäuregehalt, Kokosöl oder tierisches Fett.
Zubereitung: So gelingt das Rindergulasch-Rezept
Wenn man ein Rinderfilet mit Knochen gekauft hat, muss zunächst das Fleisch vom Knochen abgeschnitten werden. Danach entfernt man die häutigen Teile und die dickeren Fettschichten und schneidet das Fleisch vorsichtig durch, wenn es zu dick ist. Dann werden beide Seiten der Rinderfiletscheiben gesalzen. 1 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten 2-3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, etwa 0,2 l Wasser dazugeben und zugedeckt köcheln lassen, bis das Rindfleisch weich ist. Es dauert etwa 25-30 Minuten, bis die 1 cm dicken Scheiben weich werden.
Den Deckel abnehmen und das restliche Wasser verdampfen lassen. Dadurch wird das Fleisch wieder gebraten. Die Zwiebelringe mit Salz würzen und mit Reismehl bestreuen, dabei mehrmals wenden, sodass sie gleichmäßig mit Mehl bedeckt sind. Das Öl zum Braten der Zwiebeln in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelringe vorsichtig hineinlegen und goldbraun braten, dann auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben. Den Kürbis auf ein mit Backpapier oder Silikonbackmatte ausgelegtes Backblech legen, salzen, pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei 170°C 25-30 Minuten backen.
Den Braten mit den gebratenen Zwiebeln und dem Kürbis servieren. Zu diesem Gericht passt auch etwas fermentiertes Gemüse sowie frische Spätzle oder Bandnudeln.